PROJECT DIY TALKBOX #3 : LAMBEMU

Ini adalah project DIY Talkbox ke tiga yg saya buat

talkbox mengarahkan suara dari instrumen masuk ke dalam mulut musisi melalui selang plastik dan berdekatan dengan mikrofon vokal. Musisi mengontrol modifikasi suara instrumen dengan mengubah bentuk mulut, dan perubahan suara yang dihasilkan di tangkap oleh microfon vokal yang ada di depan mulut

Imagesejatinya sebuah talkbox aktif adalah sebuah mini amplifier, pada kesempatan ini saya menggunakan skema little Gem Amplifier, yang diambil dari sini , namun dengan beberapa tambahan modifikasi seadanya,

ImageImageImageImageok, setelah jadi talkbox ini dapat dimainkan, dengan dua knop yaitu volume dan gain/dist, sehingga talkbox ini dapat secara stand alone dimainkan…

 pemasangan nya dapat mengikuti gambar berikut

31381_396794897163_2076531_n

berikut beberapa tips dalam menggunakan Talkbox

Tips # 1: bernafaslah dengan tenang, hal ini membantu Anda memindahkan suara dari selang(tube) ke rongga kerongkongan anda untuk mendapatkan suara yang penuh dan menguragi noise akibat nafas.

Tips # 2: Harmonik memainkan peran penting. Distorsi dan fuzz memiliki nada tambahan frekuensi tinggi. sehingga talkbox dapat mereproduksi suara frekuensi tinggi, dan dapat dengan mudah ditangkap oleh mic.

Tip # 3: gunakan kain, atau isolasi atau velcro untuk mengikat selang talkbox pada mic stand. namun penggunaan isolasi dapat meninggalkan bekas lem pada selang.

Tip # 4:bersihkan selang talkbox setelah anda selesai menggunakannya, pembersihan dapt dilakukan dengn cara mencuci dan mengeringkannya, atau dapat dengan cara mengelapnya dengan kain lembut yang telah di beri alkohol, ini menjaga agar selang talkbox tetap steril..

Tip # 5:simpan talkbox dalam tempat bersih dan kering, anda dapa menaruh silica gel pada tempat penyimpanan talkbox, ini akan membuatnya tetap kering.

Tip # 6:Jauhkan talkbox teman teman anda dan anak kecil. Mereka tentu akan ingin mencoba coba. Kecuali Anda benar-benar ingin berbagi air liur (atau cairan tubuh lain) dengan cara ini?

Tip # 7:Jika Anda membeli talkbox bekas, segera mengganti selangnya, untuk menjaga kesehatan

ada lagi nih, cara penggunaan talkbox :

Berikut adalah beberapa suara yang dihasilkan talkbox dengan menggerakkan bibir seperti berikut:

1. Wah wah – Gerakkan bibir dengan ungkapan “wow wow” atau “wah wah”

2. Living on a Prayer – Anda bisa mendapatkan suara gitar richi sambora (Bon Jovi) dengan mengucapkan “wa-ooh-ooh-ooh-wa-wa” sementara laring bergerak seolah-olah Anda sedang mencoba untuk berbicara dengan suara berat.

3. Talking guitar – mainkan gitar dan gerakkan bibir anada. Anda akan terkejut melihat betapa jelas Anda dapat menghasilkan kata-kata dari gitar anda.

4. Phase shifter/flanger – Perlahan membuka dan menutup bibir sementara anda tetap bermain gitar.

6. Crazy Eddie – Cobalah tapping saat menggunakan talkbox tersebut.teknik yang digunakan eddie van halen

tambahan wiring sederhana nya

lambemu

7 thoughts on “PROJECT DIY TALKBOX #3 : LAMBEMU

  1. Thx Mas, udah upload cara bikin talkbox. Mau coba buat nih, tapi da beberapa pertanyaan:
    1. Dimana beli Rheostat 25 ohm? Udah cari2 gak ketemu.
    2. Selangnya pakai ukuran diameter berapa?
    3. Output Female Jacknya disambungin kemana? apakah langsung dari speaker+?
    4. Wiring 3PDT switchnya seperti apa? apakah ada gambar skemanya?
    Thx sebelumnya Mas
    Regard,
    krisna

    • salam kenal mas krisna maaf baru bales, maklum sibuk kerja
      langsung jawab aja ya :
      1.sama mas saya juga gak nemu, akhirnya saya pake pots 10k dan 25k, atu kalo mau gak pake potensio, bisa pake skema ini http://dirtbox.net/wp-content/uploads/2010/06/Smokey-Amp-Vero-Layout.jpg nanti sound overdrive/distorsi nya dari pedal lain
      2. selang saya pernah pake ukuran selang akuarium(selang udaranya) atau bisa pake selang buat tukang bangunan me level/waterpas, atau yg lebih besar dikit, semakin besar selang suara yg di transfer ke mulut semakin banyak, namun kenyamanan akan berkurang.
      3. output female jek bisa gak disambung kemana mana, atau bisa di sambung ke ampli, jadi kalo di sambung ke ampli pas talkbox di matiin(switch off) maka akan ter bypass ke ampli.
      4. wiring bentar saya gambar dulu

      semoga membantu

      • Terimakasih Mas, salam kenal juga.
        Wah jawabannya komplit banget, sampai nggambar segala. Jadi ngrepotin nih. Ok, kalau gitu aku bahannya sudah ada semua, tinggal buat. Baru nanti kalau memang berhasil mau coba pakai skema ampli ruby atau noisy cricket. Thx

  2. Pingback: Bass Pedal Effect | guitar buntung

  3. mas kira-kira total buat talk box nya habis berapa
    dan tolong kasih tau komponenya apa aja

    maaf mas masih baru belajar elektro


    • palingan abis 200 rebuan
      komponennya sesuai digambar
      pcb
      ic LM 386
      capacitor 47 mikro farad
      potensiometer 2ea
      led
      resistor 4k7
      speaker
      corong
      selang
      box casing
      kabel secukupnya
      jek cewe buat input sama output
      jek power untuk adaptor…

      ya kurang lebih lah

      hehe sori baru bales, lagi sibuk banyak kerjaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s