external footswitch untuk kemudahan akses pada gear mu

terkadang kita mengalami kesulitan dalam mengoperasikan gear kita, mungkin inilah yang menyebabkan banyak perancang gear menambahkan optional footswitch pada gear tersebut.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS_Qhu9hVC9UZmGeF19QKdsq3VUXU3ypsPR0JP8-492s1h-ghm9kg

baik pada ampli kombo, head ataupun sebuah pedal effect, penambahan external footswitch ini jelas sangat membantu dalam pengoperasian, gak kebayang bila tetap harus menggunakan tangan dalam switching chanel pada sebuah head ampli, pastinya permainan kita akan terganggu.

https://i2.wp.com/static.musiciansfriend.com/derivates/6/001/379/574/DV019_Jpg_Regular_583632_footswitch_with_cord.jpg

namun bila gear kita tersebut tidak ada line connector untuk external footswich, apa yg mesti kita lakukan…

sebuah saran yang tidak mesti anda lakukan adalah membuatnya, ya seperti yang anda baca, saran ini adalah hal yang tidak mesti anda lakukan..karena dapat merusak gear anda (kalau anda melakukannya dengan salah) dan pastinya akan menghilangkan garansi.

OK, ini beberapa footswitch yg pernah saya buat, dan berikut histori nya

footswitch zoom G1

ini adalah footswitch pertama yg saya rakit, dengan sedikit modifikasi footwitch ini dapat dioperasikan berbarengan dengan expression pedal, hal yang tidak akan anda dapatkan bila anda membeli footswitch asli keluaran zoom

Pandora Mate, Footswich for Pandora PX4

tidak seperti adik nya PX5D, Pandora PX4 tidak memiliki line out untuk external footswitch, apa yang saya lakukan adalah membuat line out tambahan pada pandora PX4 saya, dan itu berhasil.

namun tahukah anda bentuk pandora mate ketika pertama kali saya rakit

footswich

culun juga hehe

Footswitch ampli Russel RG-60

ketika seorang teman meminta saya untuk membuatkan footswitch untuk ampli kesayangannya, dan saya membuatnya dengan bahan yang dapat di temukan di sekitar rumah, hey not bad, tempat sabun pun dapat berubah menjadi footswitch

0511201153105112011532

STOMPLUG (Stomp your Amplug!!!!)

ya stomplug, memang termasuk footswitch..footswicth hasil rancangan saya sendiri, dan memang sangatlah berguna, bagi saya pribadi tentunya hehe

stomplug versi awal

stomplug versi terbaru

stomplug

Footswitch for POD pocket

memang buka saya yang pertamakali punya ide untuk mengakses POD pocket dengan footswitch SUMBERnamun saya yang menjadikannya full acess…hehe

100_9867 100_9872

External Footswitch for Zoom B3

b3

ini footswitch terakhir yang saya buat…dan masih ada banyak ide di kepala ini untuk terealisasikan

artikel terkait :

footswitch untuk multieffect zoom B3 atau G3

49 thoughts on “external footswitch untuk kemudahan akses pada gear mu

    • salam kenal broer…

      langsung ane jawab aja yah
      dulu ane beli proel volume pedal seharga Rp.250 rb di gramedia, kira kira tahun 2007..atau kalo mau bisa juga pake roland FV 50
      buat bikin kabel jek nya untuk jadi exp pedal kira kira habis 30 ribu (jek mic mono 2 buah, jek mic stereo 1 buah, kabel instrumen isi 3 kira kira 1meter, timah solder),

      untuk bikin footswitch nya lumanyan rada ribet..
      yg pasti bahan yg diperlukan, kabel instrumen isi 3, 1 meter… jek TRS ukuran 1/8 inci(atau biasanya dipake di headphone/headset) male dan female.. untuk switch nya gw pake yg heavyduty momentary switch, harganya 1 nya 50 rebu.. atau bisa pake switch plastik, paling 5 ribuan..gak masalah yg penting switch momentary (kayak switch klakson, di pencet on, dilepas off)

      nah kalo mau pasang switch patch up dan patch down, zoom B3 nya harus di modifikasi, yang pasti harus di bongkar, dan harus di bor casing nya untuk dudukan jek female nya..
      bisa aja gw bikinin, cuman gw lagi tugas di luar kota(di indramayu), mungkin bulan depan baru bisa stay di jakarta atau tangerang, jadi gak bisa janjiin..maaf yah

    • Sepertinya gak terlalu susah bikin nya…cuman koneksi/jek footswitch nya pake konektor rj45(kalo gak salah) buat konektor kabel LAN ke komputer/modem…. berhubung saya belom pernah punya ampli spider IV jd blom bisa memastikan wiring diagram footswitch nya,… mesti coba coba dulu dengan ampli spider IV nya…

    • Maksud nya universal footswitch gitu… jd satu footswitch buat semua ampli… jawaban nya….. gak bisa, karena setiap ampli memiliki desain yg berbeda, baik dari segi elektronik maupun switching nya, kecuali ampli dengan seri yang sama, misal footswitch untuk ampli roland cube 20, di pastikan sama dengan footswitch ampli roland cube 40 atau 80 atau 120..

  1. salam kenal.. saya mau tanya olong bisa buatkan footswitch untuk zoom b3? seperti diatas? atau adano contact yang dapat saya hubungi?

  2. Pingback: Pembuatan footswitch zoom B3 dan zoom G3 | guitar buntung

  3. salam kenal mas,
    gini mas, saya punya soundcard scarlett 2i4 sm boss gt10, kira2 bisa ga ya dipakein footswitch buat main looping di ableton live?? makasih sbelumnya

  4. Salam kenal mas…
    mau tanya nih, saya kan udah coba bikin foot switch buat russel rg 60, tp pas di colokkin ke ampli nya kok effeck distorsinya hidup terus, gak bisa clean bunyi nya, saya coba colokkin jack kosong tanpa foot switch ke ampli nya juga kek gitu mas, masih hidup terus effeck distorsi nya.
    Mohon pencerahan nya mah, terimakasih sblm nya…

  5. mas seandainya saya mesen zoom footswitch g5 ( patch select/bank up down)
    apa mesti bongkar dri dalam?ap gag bisa jadi langsung pakai ke socket control in?
    Saya pengen custom mas,,please balas ke 085759371994,nuhun mas.

    • kalo mau pake soket jack control in, gak sayang bro?? kan controll in buat controll parameter efeknya… lagia kao toh di paksakan cuman bisa buat control patch up dan patch down

      kalo mau ya mesti bor casing untuk pasang jek cewek nya di casing..dah ada tutorialnya di internet http://ashbass.com/AshBassGuitar/Zoom/

      bisa aja sih di buatin, dengan resiko bor casing dan garansi ilang

      • maksud saya gini mas,jadi sampai d rumah gg perlu solder2 lagi saya,,tinggal pake,,,
        Contoh : footswitch ampli,,nah itu kn langsng pake aj,,
        ad solusi gak mas?atw footswitch yg cocok di beli untuk zoom g5,,
        jujur gag ngerti saya mas,,ngeliat tutorial solder nyolder gt,,takut,,
        nuhun mas

  6. mas, saya nubie nih.. saya tertarik utk pake drive di setiap amp yg saya pake di gig2 saya,brarti saya harus ada footswitch dong ya? nah.. saya mau beli boss fs-6.. tp apakah fs-6 ini harus compatible sama amp nya atau bisa beda? misalnya fs-6 harus pake amp roland…. atau fs-6 bisa pake amp lain sprti marshall atau vox dll…
    mohon pencerahannya mas, terima kasih ^^

    • Salam kenal bro..boss fs6 pastinya compatible dengan product roland.. nah boss fs 6 bisa di set momentary (unlatch/seperti tombol klaksonmmdi pencet bunyi) dan di set latch(kayak saklar lampu..di pencet on..untuk off di pencet lagi) harusnya bisa di gunakan di ampli merek lain.. saran saya lihat manual book amplinya..apakah butuh footsitch yang latch atau unlatch.. hampir semua ampli analog pake yang latch..sedangkan ampli digital pakai unlatch..contoh roland cube itu ampli digital..dia pake footswitch unlatch/momentary.. semoga membantu

  7. Mas, saya mau bikin foot switch buat Roland cube 20gx. Bisa Bantu skema Dan materialnya? Kalauvmau Bantu bikinin lebih bagus lagi mas, tinggal ngobrol biayanya.. Here..

  8. Bro sy mnta tolong dong, bgaimana bikin footswitch untuk ampli russel rg30, sy cari’ d google g ketemu, beli pun jga gx ad/ langka, mohon bntuanya gan’ ,

  9. sore bang, kalo modif ampli2 kecil (yg tanpa jack footswitch) untuk bisa jadi pake switch, apakah harus bikin dudukan jack foot switch atau cukup modif bagian switch gain yg udh trpasang di amplinya,? maksud sy biar ada kabel nongol juga, tp ujung kabelnya dibikin kotak footswitch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s