PICKUP (bagian 2)

Setelah membahas konstruksi dan jenis jenis pickup di artikel sebelumnya, sekarang kita bahas beberapa rangkaian pickup yag biasa digunakan pada gitar ataupun bass

pasif atau Aktif

emg-jhz_set

EMG JHz pickup bass pasif

pickup pasif adalah pickup yang dapat menghasilkan tegangan listrik tanpa perlu bantuan rangkaian preamp, dengan kata lain tidak perlu power dari luar untuk menangkap nada yang dihasilkan senar, sedangkan pickup aktf adalah pickup yang mengunakan rangkain penguat/preamp yang terdapat dalam pickup itu sendiri (buit in) atau menggunakan rangkaian preamp tambahan, pickup pasif dapat di ubah menjadi aktif dengan menambahkan rangkaian preamp (biasanya on board), pada rangkaian preamp selain terdapat gain booster, biasanya terdapat EQ dan filter, serta switch active/passive.

81

EMG 81 pickup aktif dengan buit in preamp

Konfigurasi Pickup

banyak konfigurasi pickup yang digunakan, mulai dari 1 pickup, 2, 3,4 atau bahkan 5 pickup, dan sistem switching juga banyak digunakan, dari sistem H H, H S H, stratlike, telelike  bahkan split coil (coil tap). berikut beberpa konsfigurasi pickup yang ada

single pickup

varitone

gitar single pickup dengan varitone

dhanur wiring

single coil dengan varitone schematic

darko

single pickup bass dengan active/passive switch

the dark wiring

wiring diagram single pickup basss dengan active/passive switch

banner_3

P-Bass menggunakan single split coil

std_pbass

Dual Pickup

lp

Gibson Les Paul menggunakan 2 pickup humbucker

lp wiing

Fender_J-bass_body5

J-Bass menggunakan 2 pickup

j bass

Triple pickup

stratocaster

3s_1v_2t_5w

black beauty

LP Black beauty

black wiring

rg

H S H with coil tap

HSH_1v_1t_5w_pushpulldan masih banyak lagi konfigurasi pickup yang lainnya

PICKUP (bagian 1)

Pickup adalah sebuah alat yang menangkap getaran dari senar gitar/bass dan mengubahnya menjadi sinyal listrik yang dapat diperkuat oleh rangkaian ampli sehingga nada yang dihasilkan dapat di dengar.
Pickup-SSH
banyak jenis pickup yang dipakai dalam dunia instrumen elektrik, sebut saja pickup magnetik yang merupakan jenis pickup yang paling umum digunakan. ada juga piezo pickup, atau bahkan MIDI pickup.
Magnetic Pickup
Magnetic pickup adalah jenis pickup yang sangat umum dan sampai sekarang masih digunakan pada instrumen elektrik, magnetik pickup terdiri dari magnet, inti besi, pole pieces, coil/kumparan/spull, casing/bobin, screw, spring dan base plate.
humbuckerinternals

konstruksi magnetic pickup

magnetic pickup ini diletakkan di bawah senar da menangkap getaran senar secara langsung dan mengolahnya menjadi sinyal analog yang dapat diteruskan ke perangkat lain, misal pedal efek atau ampli.
index

ilustrasi cara kerja pikup gitar

getaran senar ditangkap oleh polepieces dan menghasilkan gaya gerak magnet yang di ubah menjadi gaya gerak listrik oleh coil, listrik yang dihasilkan ini bervariasi antara 100mV sampai 1V RMS atau bahkan lebih, tergantung magnet ang digunakan dan kekuatan anda dalam memetik senar.
dari sekian banyak bentuk magnetic pickup, kita dapat membaginya dalam 2 bagian besar, yaitu pickup single coil dan humbucker, memang ada juga yang membuat triple coil ataupun quad coil, namun itu hanya pengembangan saja.
single_coil_guts

ilustrasi single coil pickup

humbucker_guts

ilustrasi humbucker (dual coil) pickup

humbucker mengguanakan 2 coil sebagai hum canceling, dengan cara dua coil ini dipasang secara seri atau pararel sehingga induksi listrik pada kedua coil ini saling meniadakan hum(desis) yang timbul.

emg

humbucker pickup

mini humbucker

single coil size mini humbuckers

sedangkan single coil pickup sering di anggap sebagai penghasil vintage tone oleh para gitaris.
DimarzioDP170Big

single coil pickup

Alumitone_Single_BLK

alumitone single pickup

noise canceling pada single coil pickup dilakukan dengan mengunakan staked coil, ataupun coil yang di pasang seri, jadi bukan single coil lagi donk? hehehe
stacked

stacked coil pada single coil size pickup

image_95302

singel coil dengan hum canceling

magnet yang digunakan juga bervariasi, ada yang menggunakan ceramic magnet, ferrit manget, alnico magnet
Piezo Pickup
piezo pickup terdiri dari keping piezo electric yang dapat mengubah getaran menjadi listrik
piezo-pickup-wired

keping piezo electric

piezo pickup biasanya ditempatkan di bawah bridge atau di tempel di body gitar
piezo-assemble

pemasangan piezo pickup pada bridge gitar

piezo bulat

pemasangan piezo pickup pada body

sound yang dihasilkan oleh piezo pickup ini di nilai sangat natural, saking naturalnya gesekan jari ke senar atau fret buzz pun akan jelas terdengar. piezo pickup ini juga sering disebut contact microphone, dan sering digunakan untuk pickup alat perkusi, seperti drum, cajoon dll.

MIDI pickup
gk-2a
MIDI pickup menggunakan prinsip yang sama dengan magnetic pickup, namun pada MIDI pickup ini sinyal keuaran pickup langsung di ubah menjadi MIDI singnal, dan dapat di kombinasikan dengan software di komputer, sehingga sound yang dihasilkan tidak terbatas, ya tak terbatas, dengan batuan sebuat vst plug in, maka nada MIDI yang dihasilkan dapat diaplikasikan dalam bentuk digital untuk berbagai jenis sound, misal kita memetik gitar dan menghasilkan sound drum, hal ini bisa saja denga bantuan MIIDI dan soaftware
Triple-Play-Publicity-Photo-3

pemasangan MIDI pickup pada gitar

atrtikel terkait :

Saatnya Men”tune” gitar/bass Mu

Tuning dalam alat musik bersenar 6 (gitar) atau 4 (Bass) memiliki beberapa standar, dah tuning ini sangat diperlukan untuk akurasi nada yang akan dimainkan, gak kebayang kan kalo lagi main gitar mengiringi pacar nyanyi, eh malah suara gitarnya yang fales/fals, bukannya romantis malah jadi BETE, berikut gambar standar tuning pada gitar 6 senar, dengan urutan e B G D A E (urutan senar 1 2 3 4 5 6 )

standard-tuning

standar tuning pada gitar

sedangkan pada bass 4 senar berlaku standar tuning G D A E (senar 1 2 3 4)

bass

standar tuning pada bass 4 senar

namun terkadang para gitaris dan bassis memiliki pandangan lain tentang tuning ini, bisa kita lihat pada tabel berikut

opendan masih banyak lagi model tuning yang di pakai dalam permainan gitar dan bass. bila anda seorang gitaris/bassist yang sering menggunakan pedal synthesizer, pedal harmonist, atau bahkan midi pickup (seperti roland GK), keakuratan nada jelas sangat mempengaruhi hasil keluaran dari efek tersebut, contohnya pada pedal harmonist, bila gitar anda out of tune maka nada yang keluar dari pedal harmonist jelas tidak akan harmonis lagi dan terdengar kacau, gak percaya coba aja

namun pada kali ini saya akan membahas tentang alat yang di gunakan untuk men”tune” gitar atau bass anda, ok mari kita bahas satu persatu

Feeling

Bila anda sudah dapat men”tune” gear anda hanya dengan menggunakan panca indera anda, tapa bantuan alat apapun, mungkin anda sudah sangat “dewa” dalam memainkan alat musik, mungkin tak perlu melanjutkan membaca keseluruhan artikel ini hehe.. ya dengan panca indera ada beberapa orang yang dapat sangat akurat men”tune” alat musiknya, ini yang disebut bakat alam.

stem gitar

ilustrasi menyetem gitar

tuner analog

Garputala

garputalaya garputala, bukan garpu untuk makan loh, alat yang menyerupai bentuk garpu ini biasanya terdiri dari beberapa ukuran, yang masing masing menghasilkan nada tertentu bila di pukul, nah nada yang keluar ini nantinya akan disamakan dengan nada yang keluar dari petikan senar gitar kita. jadi indera pendengaran sangat berperan dalam cara ini

pitch pipe

pitchpipe adalah semacam peluit yang bila di tiup akan mengeluarkan nada tertentu, ada bebepa macam pitchpipe, ada yg 4 , 6 atau bahkan 12 nada yang dapat di hasilkan. cara menggunakan nya adalah meniup pitchpipe dan memetik senar dan memutar tunning peg gitar atau bass anda sampai nada yang dihasilkan sama, alat ini sempat populer di tahun 90an, biasanya anak kursus musik pasti punya alat ini

pitchpipe

pitchpipe untuk gitar 6 senar

pitchpiper

pitchpipe chromatic (12 nada)

tunner di era digital

sekarang sudah zamannya digital, semuanya serba digital dan menggunakan listrik sebagai sumber tenaga, begitu juga tuner, berikut kita bahas

tuner digital

beberpa produsen pedal efek kenamaan mengeluarkan tuner untuk instrumen elektrik, dengan cara menangkap sinyal dari pickup dan merubahnya menjadi sinyal getaran, nah getaran ini memiliki frekuensi, misal nada A ada pada frekuensi 440Hz (440 kali bergetar dalam 1 detik), nah standar getaran ini yang di olah oleh tuner untuk menghasilkan nada yang akurat, dapat kita lihat pada tabel berikut

nada

frekuensi nada

alatnya seperti ini

boss tunner

tuner boss yang dikombinasikan dengan metronome

dan semua tuner digital menggunakan prinsip seperti diatas

Tuner pada multi effect pedal

Hampir semua multi effect pedal memiliki built in tuner, dari multi effect flor yang segede gaban, atau multi effect kantong yang unyu unyu, bahkan ada beberapa multi effect yang bisa men”tune” gitar, atau bahkan bass dengan standar tunning bervariasi, bahkan frekuensi tuningnya dapat di geser sesuai selera, dan sangat akurat

b3 tuner

tuner pada Zoom B3

pedal tuner

Bagi para gitaris yang tidak menyukai pedal digital (yang katanya karakternya kurang kuat) biasanya menyelipkan sebuah pedal tuner dalam rangkaian pedal boardnya, pada pedal tuner ini, tuning range nya dalah chromatic dan dalam satuan cent sehingga menjamin keakuratan dalam men”tune”

pedal tunerTuner Clip on

tuner clip on biasanya digunakan oleh gitaris akustik, atau bassist yang tidak menggunakan pedal efek sama sekali, cara kerjanya adalah dengan menjepitkan (clip on) tuner ini pada bagian gitar/bass, bisa di headstock ataupun di body, getaran senar akan merambat pada kayu body atau neck, dan getaran ini ditangkap oleh tranducer yang biasanya terbuat dari keping piezo electric, dan getaran ini diolah sesuai prinsip tuner digital seperti sudah kita bahas diatas.

clipon

pemasangan clip on tuner pada headstock gitar

Tuner pada HP/Tablet/gadget

hptuner

tuner pada HP

ada dua prinsip tuner pada HP atau gadget anda, pertama adalah Gadget anda akan mengeluarkan suara dengan nada tertentu, dan anda tinggal menyamakan suara itu dengan seteman gitar anda (prinsip yang sama seperti pitchpipe dan garputala). dan kedua adalah dengan mendekatkan mic pada gadget anda ke senar yang di bunyikan, gadget anda akan mengolah nada yang di tangkap oleh mic dan menampilkannya dilayar gadget anda prinsip yang sama dengan tuner digital).

ok dari sekian banyak pilihan alat untuk men”tune” gear anda silahkan dipilih sesuai selera

TEKNIK BERMAIN BASS DENGAN HOT HAND 3

hh_hh3Hot hand 3 merupakan unuversal wireless effect controller keluaran Source audio yang merupakan pengganti expression pedal konvensional, tentang review nya pernah saya bahas di sini, namun karena banyaknya pertanyaan mengenai kegunaan nya apasalahnya melalui tulisan ini saya berbagi mengenai teknik nya.

pertama

anda harus memiliki hot hand 3 atau hot hand wired ring (dengan kabel) yang di kombinasikan dengan hot hand wah filter atau hot hand phaser/flanger untuk di kombinasikan dengan pedal efek yang memiliki exp in, expression pedal in atau control in (untuk yg saya cetak tebal merupakan keharusan,contoh pedal nya Zoom B3, boss AW-3 , behringer DW 400 dan lain lain), atau yang pasti pedal keluaran source audio (sounblox, sounblox2,soundblox pro). sehingga koneksi nya bisa seperti ini

layout

untuk hot hand versi wired (kabel)

hh3 con2

koneksi hot hand 3 dengan pedal soundblox 2 dan pedal lain)

hh3 con1kedua

pasang hot hand ring pada jari anda biasanya bassist memasangnya di jempol/ibu jari, karena jempol sering tidak bergerak saat bermain bass, namun ada juga yang menaruh nya di jari tengah atau bahkan headstock bass, semua terserah anda.

ring cab

contoh pemasangan hot hand wired ring

dhfal0anhvuag14ghjct

hot hand wireless di jempol

ke tiga

set parameter efek yang akan anda control dengan hot hand

bisa kita lihat video nya disini

ke empat

ada dua teknik bermain bass dengan hot hand, teknik pertama yaitu membunyikan bass dengan men tap/ tapping pada fretboard dengan tangan kiri, dan menggoyangkan tangan kanan anda(yang ada hot hand ring nya)

tap

dan teknik ke dua dengan memetik bass dengan tangan kanan sambil menggoyangkannya setelahnya

berikut videonya

video 1

video 2

butuh penyesuaian untuk melakukan beberpa teknik diatas, karena tidak semudah yang dilihat

Pedal looper

kali ini mari kita bahas pedal looper, bukan pedal looper/sampler loh, tapi pedal loop signal atau line selector, memang dari segi bahasa penggunaan kata looper dalam dunia per efekan terkadang rancu.

bagi seorang bassist maniak efek, pedal looper sangat berguna untuk memilih beberapa line signal efek yang dia punya, atau bahkan sebagai penyedia sinyal dry/asli dari bass bila dia menggunakan pedal efek gitar dalam rangkaian pedal board nya, berikut contoh skema diagram penggunaan pedal looper

looper

banyak pedal looper yang beredar di pasaran, dari produsen pedal efek butik, produsen pedal made by order, atau bahkan produsen pedal sekaliber boss pun pernah mengeluarkan pedal looper atau mereka menyebutnya line selector Boss LS-2

ls2dan beberapa rekomendasi koneksi boss LS-2 dengan pedal lain atau ampli

diagram ls2

berikut beberapa pedal looper yang pernah saya rancang, hampir semuanya saya rancang atas permintaan teman, dan beberapa sudah dibuat dan berfungsi sesuai keinginan

2 ch AB looper

A/B looper dan A+B looper

ab looper

A/B looper dan A+B looper dengan volume per chanel

3ch looper

3 Ch looper

dan ini looper dengan remote, jadi ceritanya ada seorang teman ingin membuat looper pedal untuk rack system nya, namun ada kendala pada saat manggung yaitu jarak posisi bermain gitar di depan dan rack system di belakang, saya coba rancang, dan dia yang membuat dengan panduan jarak jauh dari saya. Berikut rancangan looper nya

remote looper 2 remote looper 3 remote looper

saya berikan 3 rancangan looper remote, dan bekerja dengan sempurna sesuai keinginan teman saya itu

ok sekian dulu, semoga tulisan ini memberi inspirasi

BEBERAPA GITARIS DAN BASSIST TERKENAL YANG MENGGUNAKAN GITAR/BASS BUNTUNG

RHOMA IRAMA

Gitaris dan vokalis serta Raja Dangdut ini seolah sudah menjadi trademark nya menggunakan gitar buntung merek steinberger

Rhoma Irama raja dangdut

GITAR STEINBERGER RHOMA IRAMA

DEWA BUDJANA

Gitaris grup band GIGI ini memang penggemar gitar parker, namun dalam beberapa show terlihat menggunakan gitar headless merek steinberger atau klein elecric guitar

koleksi_dewa_budjana-20140805-003-rita

beberapa koleksi gitar dewa budjana

dewa

dewa budjana menggunaka klein headless guitar

koleksi_dewa_budjana-20140805-006-rita

steinberger headless

VICTOR WOOTEN

dalam beberapa kesempatan victor menggunakan bass steinberger headless

640px-Victor_Wooten

Christopher Wolstenholme

bassist muse ini sering menggunakan beberapa bass dalam konser muse, dan beberapa bass itu buntung

0d4b6067f46d74d929fe515938f660d5

Screen_shot_2013-02-19_at_8.11.05_PM

Muse-Madness

menggunakan misa kitara dalam video klip madness

37cecdfead6be1bbcd4cb1e0bf0ee7c3

Status Kitara Doubleneck Bass, ketika membawakan lagu madness live

Rencana dual pedal board

dual PBmemanfaatkan yang ada… pandora untuk modulasi aja, rencana nya pedal board nya di pisah, biar gak usah beli gig bag pedalboard lagi hehehe

dual setup untuk bass dan gitar

the routing :

signal chain : Bass—>soundblox multiwave bass distortion—>hot hand wah filter—>Korg Pandora PX4—> ERV microbusto—>amp

control chain :

Hot hand wireless ring <====> Hot hand 3 wireles receiver ===> hot hand wah filter (sensor in) <=> Chained to ===> soundblox multiwave bass distortion

Pandora Mate controlled Korg pandora PX4