Alternate Single Pickup Bass/Guitar Wiring

This is an alternative to the pickup wiring guitar or bass, which uses only a single pickup. starting my own guitar dhanur. I took the wiring from here, and I do a little modification

Image

ImageI use EMG 85 pickup on the bridge position. This wiring can produce 3 sound, original (at the switch in the middle position), dark and smooth

 

next is the pickup wiring from THE DARK headless basses, which I use soapbar humbucker and onboard preamp with hi, mid, lo tone control, on this wiring I also put a passive-active switch

 

Image

Imageperhaps wiring diagram above can give you inspiration

ROCK BASS

Image

sebagai bassist pastinya saya pernah atau bahkan sering sekali memainkan musik rock, ya musik rock adalah sebuah genre musik yang membuat saya memutuskan untuk memainkan alat musik bersenar enam, sebelum saya patah arang dan menguranginya menjadi empat senar.

ok cukup curcol nya, pada tulisan ini saya tidak akan membahas kehebatan para bassist yang telah mendunia, saya tidak akan memahas tentang gear yang digunakan, saya hanya akan membagi pengalaman saya tentang sound bass pada musik yang selama ini saya mainkan, mungkin bukan hal yang cukup penting, namun untuk beberapa bassist pemula mungkin tulisan ini dapat membantu sebagai panduan dasar dalam memilih efek bass untuk sound idaman anda.

Rock bass

dalam bermain musik rock, pemain bass memegang peranan penting dalam menciptakan groove sebuah lagu bersama hentakan drum, selain itu bass juga dapat menjaga rhythm saat sang gitaris bermain melody. efek yang digunakan pada rock bass biasanya compressor/limiter(optional), Drive/Distortion/fuzz, envelope filter, Phaser/Flanger(optional), bass chorus, splitter/blender(jika anda menggunakan efek gitar, dan menggunakan beberapa channel) bass EQ, dan Preamp + DI box. dan selanjutnya kita akan membahas kegunaan serta fungsi beberapa efek pedal dalam pembentukan sound rock bass.

 

Compressor/Limiter

sesuai jenisnya compressor/limiter adalah efek dinamik, dimana fungsinya adalah untuk membatasi/meratakan sinyal dari pickup bass anda, sangat berguna untuk pemain bass pemula yang picking/fingering nya belum stabil, dan dapat membuat sound bass anda terdengar lebih rapat dan padat.

Image

note: terkadang kita tergoda untuk memutar knop comp atau threshold sampai maximal, hey mengapa tidak atur sewajarnya dan mainkan bass mu seperti biasa, biarkan compressor bekerja.

 

DRIVE

Dalam memilih efek bass ataupun gitar sangat di sarankan untuk memilih efek drive, baik itu dari pedal ataupun drive ampli, namun dalam aplikasi efek drive pada sound bass tidak se extreme di gitar, dalam drive bass sound low asli bass tetap ditonjolkan, ini sebab mengapa pada pedal efek bass biasanya di sediakan knop balance/blend/mix.

Imagedistorsi dan fuzz juga sering digunakan oleh beberapa pemain bass, sesuaikan dengan selera anda. namun beberapa pemain bass beranggapan penggunaan drive dapat merusak sound bass, ya silahkan saja, toh masalah selera tidak dapat dipaksakan. penggunaan drive sanggat membantu untuk membentuk sound bass yang powerfull, dan sangat berguna bila di dalam band anda mengunakan formasi satu gitaris, sehingga sound bass anda dapat mengisi kekurangan rhythm saat sang gitaris memainkan lick melodi.

 

envelope filter

pedal enpelove filter untuk membantu membentuk sound bass, dimana envelope berfungsi sebagai filter dan filter ini dapat di geser sesuai rentang frekuensi yang akan kita kenakan (bingung yah) hehehe… intinya efek filter adalah untuk menyaring sinyal mana pada frekuensi berapa yang akan kita perkuat atau kita hilangkan.

Imagesedangakan envelop adalah bentuk dari sinyal dari bass atau gitar

Imagejadi bass envelope filter adalah sebuah efek untuk menyaring sinyal dan membentuk sinyal, pada enpelove filter , bentuk sinyal dapat dimodifikasi sesuai selera, sehingga sound bass dapat di atur sesuai selera anda.

 

Phaser/Flanger dan Bass Chorus

Phaser, Flanger dan bass chorus adalah efek modulasi yang sering digunakan oleh bassist, pada chorus sinyal bass di copy dan di doubling dengan delay waktu dan pengulangan yang dapat kita atur, rate dalam chorus adalah mengatur “goyangan” dari sinyal bass, sedangakan depth mengatur tebal tipis nya sinyal yang “digoyang”. Sedangkan phaser dan flanger memiliki prinsip kerja yang mirip dan sama sama dapat menciptapkan sound pesawat jet yang bergulung.

Imagekebanyakan bassit menggunakan chorus untuk menebalkan sound bass mereka, dan menggunakan flanger/phaser yang dikombinasikan dengan overdrive untuk menambah keren sound bass.

 

Splitter/Blender 

bila anda cocok dengan sound pedal efek gitar, sedangakan anda adalah seorang bassit, gunakan saja spliter dan blender sehingga anda dapat mengguakan pedal efek gitar pada sound bass anda

Imagecaranya adalah dengan membagi/split sinyal dari bass, misal kita bagi dua sinyal, yaitu A dan B, sinyal A langsung diteruskan ke ampli bass tanpa di poles efek apapun, sedangkan sinyal B di lewatkan ke beberapa rangkaian efek, kedua sinyal ini A dan B lalu di atur kadarnya dengan efek blender, misal sinyal A 40% dan sinyal B 60% atau sesuai selera anda, sehingga sinyal asli bass dapat tetap diteruskan ke ampli, dan dapat “tembus” terdengar.mini setup

 

Bass Equalizer

ImageEqualizer digunakan untuk tone shaping, tersedia dalam bentuk grafik equalizer maupun parametic equalizer, pada rock bass formasi equalizer adalah dengan sedikit mengangkat frekuensi mid. hati hati karena EQ ini terdapat pada bass(knop tone), pedal efek dan ampli(knop tone, high, mid, low), terkadang pemain pemula terlalu bernafsu dalam menset EQ sehingga terjadi over EQ yang membuat sound bass malah “berantakan” dan kehilangan power nya

 

Preamp + DI box 

biasanya pada pedal bass preamp selalu dikombinasikan dengan DI box, memang pedal ini sangat berguna dalam menciptakan sound bass yang sangat powerfull. pedal preamp sejatinya adalah seperti preamp section pada ampli bass, pedal preamp ini dapat di hubungkan langsung ke input ampli ataupun ke send and return ampli, dan juga dapat langsung ke mixer dengan bantuan DI box. pada pedal Preamp biasanya disediakan drive/dist ataupun disediakan pilihan chanel clean dan drive/dist.Imagedan pada akhirnya setelah beberapa pembahasan pedal pedal diatas, anda dapat mulai memainkan bass anda dan menyusun palet palet sound efek anda.

 

Wobble Bass Live

Image

 

melanjutkan tulisan saya di sini yang membahas sound Wobble bass dengan pedal efek

kali ini saya akan membahas lebih ke sound woble saat live, maupun latihan dengan band di studio

 

Apa yang dibutuhkan?

Beberapa pedal efek tentunya, selain bass , kabel dan ampli bass. ok kita mulai dengan pemilihan pedal drive/dist/fuzz, pilih sesuai selera anda, siapkan pedal drive/dist/fuzz yang mmemiliki expression in/control in (pembahasan expression/control bisa dilihat disini), kebanyakan pedal stompbox drive/dist/fuzz tidak memiliki line control in, namun kebanyakan pedal multefek memiliki control in, dan yang pasti pedal keluaran source audio memiliki fasilitas control in, namun tanpa pedal source audio dan hot hand pun kita dapat menciptakan sound bass wobble yang asik.

 

Image

hey mengapa perlu control in pada pedal drive/dist/fuzz??? jawaban logis nya, dalam menciptakan sound wobble bass, sangat di perlukan kita mengontrol gain secara realtime, baik melalui expression pedal atau motion sensor, untuk membuat sound bass anda menjerit.

Ok setelah mendapatkan pedal drive/dist/fuzz yang sesuai, selanjutnya kita harus menyiapkan pedal bass envelope filter atau synthesizer, bisa keduanya atau pilih salah satu, sebenarnya sebuah pedal bass envelopefilter saja dapat mewakili, namun pada beberapa lagu kita di tuntut menggnakan pedal synthesizer.(untuk pembahasan bass synthesizer lihat disini)   . Dan satu yang perlu diingat, pedal filter/synth yang digunakan sebisa mungkin memiliki fasilitas control/expression in, dengan minimal 1 parameter yang bisa di control secara realtime, bisa dua parameter lebih bagus. Namun pedal filter/synth yang tidak memiliki fasilitas ini pun dapat dipakai.

Imagesetelah drive dan filter, lanjut kita siapkan pedal modulasi, anda bisa memilih phaser atau flanger, tremolo/slicer, dan sekali lagi pedal modulasi ini harus bisa di control secara realtime dengan expression atau motion sensor, yang pasti untuk tremolo/slicer Rate nya harus bisa di control, untuk menciptakan efek gagap.

Image

 

ok setelah lengkap, kita dapat mulai merakit pedal pedal ini pada pedal board, untuk pedal lain, preamp, DIbox,compressor, dapat digunkan sesuai selera.

 

pedal routing

pedal routing dapat mengikuti kaidah umum, dan dapat membuat routing sesuai selera anda, namun yang perlu diperhatikan adalah routing control atau routing expression pedal/motion sensor. anda dapat mengunakan dual expression pedal atau sebuah volume pedal stereo yang sedikit dimodifikasi

Imagelayout

atau bila anda menggunakan motion sensor baik yang wireless ataupun wired, anda dapat merangkainya seperti ini

Imageatau seperti ini

Image

yo bro, rumit amat sih, apa aja tuh yang di control???

seperti di bahas diatas, beberapa parameter yang di control

drive/dist/fuzz : Gain/drive

Bass envelope filter : freq ,speed(rate) dan sweep range

synthesizer : rate, decay

phaser atau flanger : rate atau tidak sama sekali

tremolo/slicer : rate

volume swell : dengan pedal source audio dan hothand, volume swell dapat menciptakan efek tremolo dengan rate sesuai kecepatan kibasan tangan

 

tidak semudah yang dibayangkan

bermain bass dengan sound wobble saat live ternyata tidak semudah yang dibayangkan, dimana kita sebagai pemain bass harus menikirkan nada yang kita mainkan, sementara tangan dan kaki kita yang lainnya mengontrol parameter efek.

Imageberikut beberapa link video band saya ketika latihan

Fathersaid Skrillex Cover by Nois

saya menggunakan pedal HotHand wah filter (volume swell controled by hothand wired ring) dan Zoom B3 (Fuzz-cry-Amp sim) fuzz gain controled by hothand wired ring. perhatikan sound dan gerakan tangan nya hhihi..

father said cover     

Khusus yang ini jangan dengerin vokal nya ya, bukan vokalis disuru nyanyi…dam#

scary monster cover by NOIS

pada video ini saya menggunakan pedal zoom B3 (fuzz-cry-amp sim) dimana parameter gain Fuzz di control dengan expression pedal, ini latihan kedua pada saat awal pembentukan Band, belum terlalu kompak

scary monster 2nd cut

pada video ini saya menggunakan pedal zoom B3 (fuzz-cry-amp sim) dan pedal behringer BSY 600 dimana keduanya di control dengan expression pedal… routing bass —>BSY600—>B3–input ampli

 

NOIS – All at once – Pinn Panelle cover

Khusus yang ini jangan dengerin vokal nya ya, bukan vokalis disuru nyanyi…dam#

saya menggunakan pedal HotHand wah filter (volume swell controled by hothand wired ring) dan Zoom B3 (Fuzz-duo phasher-Amp sim) fuzz gain controled by hothand wired ring

 

 

“band bukan untuk jago-jagoan, nge-band yang penting having fun dan kompak”-andi kingkong

 

 

 

Free your mind : make music with any instrument

tergelitik oleh trit yang dibuat teman di sini yang menanyakan setup band kami NOIS dalam perform di acara Gathering bengkelmusik.com,pada saat itu NOIS perform dengan formasi gitar, bass, drum, vokal dan DJ/sampler

Image

yang cukup menjadi perhatian adalah penampilan DJ/samper yang menggunakan laptop dan launchpad, “memang Idenya NOIS kan gabungin kemeriahan performance analog dengan keleluasaan suara digital” ujar virkill menanggapi pertanyaan seputar setup alatnya pada saat perform kemarin

Imagesebenarnya setup di atas bukanlah setup yang aneh, mungkin pada saat gath kemarin hanya band kami yang menggunakan DJ dengan setup seperti diatas

 

analog dan digital

perdebatan tanpa akhir tentang alat musik analog dan digital, tentang authentic tone maupun modern tone, analog rules VS digital mind… hey mengapa tidak kita gabungkan kesemuanya untuk menghasilkan musik!!!! toh masalah selera gak akan pernah bisa di paksakan.

 

101_0760

Disinilah keunikan band kami NOIS, raungan distorsi gitar, sound wobble dari bass, hentakan drum akustik dan pad digital, sound aneh dari sampler dan scrath DJ, serta alunan suara vokalis. kesemuanya di gabungkan dan menjadi sebuah musik yang bebas.

IMG_7086_zps279666d4

IMG_7168_zpsb07876c3

IMG_7159_zps7b775292

 

make music with any instrument

membuat musik dengan alat apapun…mmmm ide yang terdengar menarik, mungkin pernah kita memperhatikan pengamen di bus kota memukul mukul galon air mineral untuk mengiringi teman nya yang bermain gitar dan terdengar enak, atau anda pernah melihat musik Chiptune, ya chiptune, musik dari game boy (bisa dilihat di sini), atau anda pernah mendengar MIDI (Musical Intrument Digital Interface) sebuah teknologi dari tahun 80an yang masih dapat di andalkan sampai saat ini, karena midi dapat menjadi sebuah alat dengan kemampuan segudang dan juga dapat sebagai controller, bahkan dengan midi dan vst instrument sebuah keyboard komputer pun bisa menjadi alat musik. Dan masih banyak lagi alat alat di sekitar kita yang dapat di jadikan alat musik, tak ada batasan dalam mengexplorasi sound, karena musik adalah bahasa universal yang dapat diterima di manapun.

 

“dalam bermusik memang ada beberapa pakem yang harus di ikuti, namun sebagai manusia bebas, terkadang kita menabrak beberapa pakem atau bahkan mendobraknya” – Andika -

 

 

video

all at once cover

father said cover